Туристические достопримечательности пос. Мельниково Приозерского района Ленинградской области

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе (Храм на камне) | Финская мельница | Тиверская крепость 14 века и жертвенные камни у городища Тиверск | Кирха прихода Ряйсяля | Церковь Троицы Живоначальной в Мельниково | Пляж п.Мельниково | Дача Манергейма

Храм на Вуоксе

На крохотном каменистом островке посреди реки Вуоксы высится храм апостола Андрея Первозванного. Он был построен в 2000 году и сразу же стал одной из жемчужин Карельского перешейка и Ленинградской области. В интернете можно увидеть немало красивых фотографий храма. 21 сентября 1994 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил строительство часовни. Она была построена по проекту архитектора Андрея Николаевича Ротинова, вдохновленного образом церкви Вознесения в Коломенском. 23 сентября 2000 года часовня была освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Согласно церковному преданию, Андрей Первозванный побывал в этих краях во время своих странствий и крестил в реке местных жителей. Он считается небесным покровителем рыбаков и мореходов, андреевский флаг (косой синий крест на белом фоне) является знаменем военно-морского флота России. Долгое время островок, но котором стоит храм, с берегом связывала нить паромной переправы. Несколько лет назад был построен массивный мост, нарушивший таинственную отрешенность этого места.

Тиверская крепость и жертвенные камни 

у городища Тиверск 14 века

Тиверское городище — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Городище расположено в очень живописном месте, на Вуоксе. В 13-14 веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шёл деревянный, высотой также около двух метров бруствер — боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы.  Город являлся оплотом языческой оппозиции. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни. В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок. Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы (после проведённых в 1857 году взрывных работ на Кивиниемском перешейке) поперёк городища была проложена почтовая дорога, а в стенах сделан пролом. В настоящее время остатки крепости всё больше подвергаются естественному разрушению, стены осыпаются, и зарастают дёрном и растительностью.

Финская кирха прихода Ряйсяля

Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган. Орган утрачен в период после зимней войны. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году. Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля». Длительное время здание использовалось как зерносклад (в течение многих лет в нём хранили корм для скота). Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее. В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный дом культуры. Кирха приобрела второе дыхание. Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Основанием церкви служит природная скала, которую углубили для создания погреба. В современной Финляндии существует организация, состоящая из бывших уроженцев села Ряйсяля и их потомков, оказывающая посильную помощь по поддержанию вида здания. Периодически в Мельниково приезжают финны — бывшие жители Ряйсяля и их потомки, а также проводятся лютеранские службы.

Развалины финской мельницы

Лет 100 назад в этом месте была мельница, работавшая на энергии воды. Сегодня подробных данных об этой мельнице у нас нет, но зато осталась природная красота и уникальность этого пятачка местных земель. Хорошее рыбное место, бурлящая вода, огромные каменное плато на склоне, земляника в июне, идеальные пейзажи для фото и  многое, что еще порадует ваш глаз. Приезжайте - и найдите свою прелесть для вас в этом месте.

Дача Маннергейма

Дом с мезонином (XX век). У финского маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма на самом деле вовсе не было дачи на этих землях. Маршал отдыхал на природе в другой части Финляндии. Откуда же в разных населённых пунктах Ленинградской области взялось столько домов, известных местному населению строго под именем «дача Маннергейма»? Когда представители советской власти осваивали завоёванные хутора, деревни и сёла, они часто отбирали у финнов лучшие дома для размещения в них детских садиков, санаториев, баз отдыха и дач номенклатурных работников. Чтобы этот отъём чужой собственности выглядел идеологически правильно, как «экспроприация экспроприаторов», требовалась подходящая фигура бывшего хозяина. И никого лучше Маннергейма - белогвардейца, барона и злейшего врага Советов — придумать было просто невозможно. У него-то уж само собой срочно требовалось всё отобрать и поделить. Вот и отбирали, делили, а теперь сразу несколько запущенных усадеб совершенно безосновательно зовутся «дачами Маннергейма» и демонстрируются в этом качестве заезжим простакам. На самом деле до войны в этом здании располагался муниципалитет пос. Ряйсяля. От этого дома до городского пляжа - 50 метров.

Пляж

Городской пляж, в 2 км от нашего Хутора. Благоустроен - кабины для переодевания, стойки для волейбольной сетки, отгороженное место для купания самых маленьких. 

Понравилось? Приезжайте к нам и побродите по этим историческим местам!

Понравилось? Приезжайте к нам и побродите по этим историческим местам!